fc2ブログ

2018年3月9日、天極堂の関係各社様への『感謝祭』を行いました。

2018年3月9日、天極堂の仕入れ先様、お得意様など関係各社様をお招きして『感謝祭』を行いました。

20180309感謝祭集合写真

弊社社長挨拶、各部署からの活動報告の後、乾杯のご発声は株式会社萬藤の蔀社長様にお願いいたしました。

20180309萬藤様乾杯

萬藤様と天極堂の繋がりは古く、戦前からになります。
昔の日報を見返すと、「財産をかき集めて吉野山に向かい、葛粉300貫目(約1トン)を買う。感無量なり。」という文章も出てきたこと。また、南極観測隊の御用乾物として、初回の回(太郎と次郎が行った時)にも、天極堂の吉野本葛を積んで行ったことなどお話しいただき、それほど古くからのお付き合いを続けていただいていることを改めてお聞かせいただき、大変感動しました。


乾杯のお酒は葛の花から採った酵母で作った日本酒で、奈良県の酒造メーカー、芳村酒造様に作っていただきました。
皆様とのつながりに感謝し『ご縁』と名付けさせていただきました。

20180309ご縁


昨年に続き、二度目となる感謝祭も『天平倶楽部』様にご協力いただき、全てのお料理に吉野本葛古稀を使用した、葛のフルコースをお召し上がりいただきました。

【前菜】
20180309前菜

【射込み胡麻豆腐】
20180309胡麻豆腐

【うすいすり流し仕立て】
20180309すり流し

途中、河村料理長からもご挨拶をいただきました。

20180309河村料理長

【揚げ物】
20180309天ぷら

【鰹年輪巻】
20180309まぐろ

余興では、中谷堂様の高速餅つきをご覧いただき、代表者数名には餅つき体験もしていただきました。

20180309中谷堂様

20180309正栄食品工業様

20180309お豆腐工房石川様

20180309サントリースピリッツ久保田様

お餅付きの締めは、社長に変わって係長が行いました。

20180309昇嗣さん

【橙釜盛り】
20180309橙釜盛り

【ずわい蟹雑炊】
20180309ずわいがに雑炊

お食事の後はお水取りへ。

20180309お水取り

観光ボランティアの方にご案内をお願いし、歴史、由来などを聞きつつ、燃え盛る炎を間近で見ることができました。

お水取りの後は、書家もーちゃんによるイベント。

20180309もーちゃん

今年も天極堂に送る言葉を書に表わしていただきました。

20180309もーちゃんの書

皆様とのご縁が末永く続くことを祈って、また、この感謝祭を機会に一層の絆を深められることを願い、お開きとなりました。



サントリースピリッツ様にご協賛いただきました「六」には、天極堂の山のネットワークで仕入れた山椒と桜葉も使用されております。

20180309六

また、ふよし様にご協賛いただきました様々なお麩は、葛のフルコースの中で使用させていただき、おいしいお料理としていただきました。

感謝、感謝の感謝祭。

お集まりいただきました皆様、ご協力いただきました皆様、本当にありがとうございました。

このご恩は、天極堂をより良い会社にすることでお返ししていきたいと思います。

15:18 | 津川先生の葛の話 | comments (1) | trackbacks (0) | edit | page top↑
2018年3月15日プレミアム工場見学を行いました。 | top | 2018年3月14日、天極堂近鉄百貨店奈良リニューアルオープン!

comments

# ありがとうございました😊
皆さま
本当にありがとうございました!
感謝感謝です❣️
来年の感謝祭も沢山あるお客様に来ていただけるよう頑張ります^ ^
皆さまよろしくお願い申し上げます。
井ノ上さん | 2018/03/19 15:29 | URL [編集] | page top↑

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

この記事のトラックバックURL:
https://kudzujiten.blog.fc2.com/tb.php/158-f5e4e992
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)